写真講座のご報告

10月 23, 2013 § コメントする

IMG_4194昨日はカメラマン佐藤朗さんによる写真講座でした。『もっとおいしく撮れる!お料理写真10のコツ』(青春新書)の著書もあり、フェリカスピコとして各所で写真講座も大人気の佐藤さん。講座はまず最初に、自分で好きに撮ることからはじまります。

DSC_4297

そのあと講義。著書をテキストに進めるのですが、この講義がとても懇切丁寧。

IMG_2654

露出やシャッタースピード、感度など複雑に関わる写真の世界を、具体例をもとに撮影された写真を示しながら、明快かつ簡単に説明してくださいます。DSC_4302「被写体を切り取るのは広角でなくズームで」「ズームレンズで寄り引きを操作するのではなく、自分が動く」「順光より逆光で撮った方がドラマチックな絵になる」「部屋の電気は消す」など、記憶しておきたい格言多々。IMG_4191感度を変えるだけで、写真の雰囲気が大きく変わることも眼から鱗。講義の後、ひとりひとりのカメラに合わせて撮り方を指導してくれます(左の2枚は佐藤さん)。

1383570_541841632564873_904649816_n1383409_541841695898200_1926624964_n

デジ一眼を使っているのに、適当に操作していたので、全然使いこなしてなかった!と判明。いろいろ教えていただいた後に撮った自作(右)。少し上手になった気がしました。左は参加された方のBefore(左)とAfter(右)。数時間の講義で画期的かつ確実にレベルアップ!伊奈さんが用意してくれた撮影用の坊ちゃんかぼちゃのグラタンもフォトジェニックで、フォカッチャのランチも好評でした(下の写真は佐藤さん)。

DSC_43094時間の講座と聞いて最初はそんなに何をするの!?と思ったけれどあっという間でした。休憩なしで2回も講義してくださった佐藤先生、お疲れさまでした。また第二弾、ぜひ企画したいです!

明日から通常営業にもどりスノウドロップのランチも再開。明日〜土曜の週替わりメニュー(850円)は豚肉(平田牧場)のりんご生姜焼き/里芋のアンチョビ絡め/トロトロキャベツとレンズ豆のスープ/蕪とバジルのサラダです。台風到来の週末になりそうですが、お待ちしております。

10月~11月カレンダー

広告

タグ:

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

これは何 ?

copse で「写真講座のご報告」を表示中です。

メタ情報

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。